Pan de Pascua atrae-fortuna

Tres recetas para quedar más que bien

Los panes son uno de los símbolos mágicos y religiosos de prosperidad por excelencia. Además, si los hace usted mismo, quedará de maravillas con sus invitados y los sorprenderá por su originalidad.

Rico, accesible al bolsillo y cargado de historia, el pan dulce es una de las preparaciones infaltables en la Navidad. Representa la vida y la prosperidad, y además, al compartirlo, tiene el poder de unir a la familia en estas fiestas.

-PAN DE PASCUA CASERO: símbolo del “calor de hogar”.

El pan dulce es un pastel confitado que atrae la abundancia, porque todo lo que se ofrece a los demás nos es devuelto de alguna manera.

Un poco de historia…

Una de las versiones sobre el origen del Pan de Pascua dice que surgió en el siglo XVII, en Italia. Un panadero humilde y trabajador estaba enamorado de una bella doncella, hija de una familia noble. Estaba triste porque no sabía cómo conquistarla. Entonces, el dueño de la panadería, Don Zenone, le aconsejó que preparara un pan especial para obsequiárselo. El muchacho, entusiasmado, puso manos a la obra. Le agregó a la masa del pan que elaboraba todos los días: pasas de uva, frutas secas, esencias y un puñado de especias perfumadas que guardaba celosamente en una alacena.

Con estos ingredientes, el joven panadero confeccionó el primer Pan de Pascua de la historia, con el que llegó a conquistar el corazón de la bella Adalgisa, su gran amor.

Otra versión dice que un panadero llamado Toni creó un pan con frutas para agasajar a Don Ludovico, el poderoso Duque de Milán. A ese pan lo comenzaron a llamar “el pan de Toni”, y con el transcurso del tiempo se fue modificando, hasta denominarse “Il Panetoone”.

Muchas recetas

El Pan de Pascua, una masa con levadura, frutas y pasas, es una tradición antigua de la que hay infinitas variantes. Cada pueblo y colectividad agrega o cambia algunos de los ingredientes, dándole personalidad a la masa básica. Pero su simbolismo mágico es el mismo: representa la felicidad y la abundancia.

Aquí, tres recetas para que usted disfrute con sus seres queridos. Para invocar la prosperidad

  1. Kulich, el pan de la tradición rusa

En la tradición rusa, es costumbre hacer un riquísimo Pan de Pascua (Kulich) para las Pascuas, pero aquí lo invitamos a realizarlo en Navidad, como una forma de ofrecer a nuestros invitados un pan dulce diferente, novedoso y …¡exquisito!

El día de la Pascua Rusa para un cristiano constituye un símbolo de la victoria del Salvador sobre la maldad, de la vida sobre la muerte.

En Rusia, la noche anterior a esta fiesta, llamada también el Gran Sábado, se monta un espectáculo majestuoso. Al terminar la misa festiva, la gente se reúne a la espera de la llamada “procesión de cruces”, que comienza luego del primer toque de las campanas. La multitud enciende sus velas, y aparece el clero vestido de blanco, llevando cruces e íconos de la resurrección de Cristo.

Ingredientes:

  • 1 Kg de harina.
  • 200 g de manteca derretida.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 100 g de levadura fresca.
  • 4 yemas.
  • 1 taza de pasas de uvas.
  • Esencia de vainilla.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 copita de vodka.
  • 1 pizca de sal.
  • Leche tibia, cantidad necesaria.

Preparación:

  • Colocar la levadura en un recipiente con una cucharada de azúcar y la otra de harina, y agregarle leche tibia. Reservar.
  • Mezclar la manteca con azúcar y yemas, hasta que se forme una crema. Incorporar la sal, la ralladura de limón y la copa de vodka.
  • Agregar la harina y, lentamente, agregar la leche tibia, luego el fermento de la levadura, y amasar 15 minutos. A continuación, estirar la masa y agregarle las pasas. Volver amasar para que queden bien incorporadas.
  • Dejar reposar cerca de una fuente de calor (horno) hasta que la masa duplique su volumen.
  • Volver a amasar otros 5 minutos y dividir la masa en 6 porciones.
  • Colocarlas en moldes para pan dulce y dejar nuevamente que duplique su volumen.
  • Ya listas, hornear durante una hora, comenzando por un fuego suave y, luego, moderado.
  • Una sugerencia divertida, es usar como molde macetas de barro, le dará una forma muy original a su pan dulce.
  • Cuando los panes estén fríos, bañarlos con glasé (azúcar impalpable con jugo de limón).
  • Finalmente, decorar la superficie con confites de colores, o bien, agregarle frutas glaseadas o secas.

* El Pan de Pascua ruso es una opción original para sorprender a la familia en Navidad.

2. Strollen, el pan de la tradición alemana.

Casi al finalizar el mes de noviembre, los pueblos y ciudades alemanas se transforman en un bello escenario gracias a los “mercados de Navidad”.

Estos mercados están integrados por un conjunto de puestos de feria de madera, con cantidades enormes de juguetes y adornos navideños de todo tipo, castañas, almendras, pan de especias, vino caliente, y el sonido de canciones.

El Strollen es un pan que sirve como postre en Navidad. Tiene forma de niño recién nacido y está cubierto de azúcar.

Ingredientes:

  • 10 g de levadura fresca.
  • 100g de azúcar.
  • 200cm3 de leche tibia.
  • 1 Kg de harina.
  • 30g de manteca.
  • 2 huevos.
  • 20 cm3 de ron.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 350 g de pasas de uva.
  • 100 g de almendras peladas.
  • 100 g de nueces peladas.
  • Manteca derretida para pintar.
  • Azúcar impalpable, cantidad necesaria.

Preparación:

  • Mezclar la levadura con una cucharada de azúcar, 50 cm3 de leche tibia y dejar descansar 10 minutos.
  • Armar una corona con la harina y el resto del azúcar. Colocar en el centro: la manteca blanda, los huevos, el ron, la ralladura y la levadura.
  • Unir con el resto de leche y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
  • Luego, formar un círculo con la masa, incorporar la fruta y amasar. Dividir la masa en dos.
  • Estirar ambas partes con las manos formando dos rectángulos.
  • Enrollarlos hasta la mitad y dejar leudar otros 30 minutos.
  • Luego, llevar los panes a horno moderado suave, durante 45 minutos.
  • Retirar, pintar con manteca derretida y espolvorear con azúcar impalpable. ¡Su Strollen está listo!

3. El Pan de Pascua tradicional argentino

La Navidad en la Argentina, podríamos decir que es un poco extraña: un abrigado Papá Noel padece las altas temperaturas veraniegas y la gente prepara una abundante mesa con alimentos ideales para soportar el más crudo de los inviernos europeos: almendras, nueces, castañas y turrones de maní, todas golosinas infaltables. Sin embargo, el emblema navideño por excelencia es el pan dulce.

En las panaderías y confiterías se fabrican algunos pan dulces siguiendo recetas muy variadas, pero nada resulta más tradicional que elaborar esta delicia en casa. Para ello, lo más importante es tener una buena receta para la masa. Luego, se pueden añadir frutas secas, uvas pasas, almendras e, incluso, cubrirlo con una capa de azúcar.

Ingredientes:

  • 2 huevos.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 300 g de harina.
  • 1 sobre de levadura en polvo (15 g).
  • 100 g de manteca.
  • 50 g de pasas de uva.
  • 50 g de frutas confitadas.
  • 1 cucharada de agua de azahar.
  • Leche tibia, cantidad necesaria.

Preparación:

  • Colocar las pasas de uva en remojo (en té o agua tibia) para que estén hidratadas al momento de su utilización.
  • Separar las claras de los huevos y reservar.
  • Colocar las yemas en un recipiente y batir con el azúcar hasta que queden espumosas.
  • Derretir la manteca e incorporarla a la preparación.
  • Añadir la levadura, la harina y la leche lentamente, cuidando de que no se formen grumos.
  • Incorporar el agua de azahar.
  • Mezclar hasta conseguir una pasta uniforme.
  • Agregar las pasas de uva y las frutas confitadas cortadas en cubos.
  • Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la preparación anterior.
  • Remover hasta conseguir una masa esponjosa.
  • Untar un molde con manteca y enharinar.
  • Colocar allí la mezcla, dejar que duplique su volumen. Luego, llevar a horno durante una hora, a 180 grados.
  • Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *